Pépinière : Etape N°13 : Suivi estival

Publié le par Sébastien et Virginie

Pépinière : Etape N°13 : Suivi estival
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Pépinière : Etape N°13 : Suivi estival
Pépinière : Etape N°13 : Suivi estival
Pépinière : Etape N°13 : Suivi estival

En cette période de mi-juillet, celà fait plus d'un mois qu'il n'y a pas eu de pluie. Les jeunes arbres de la pépinière en souffrent un peu, le paillage ayant permis de garder l'humidité, il a aussi limité la pousse en provoquant une faim d'azote, Ne pouvant être sur place que tous les 2-3 semaines, c'est un choix qu'il a fallut faire. Petit retour sur ces premiers mois après greffage.

Tout d'abord, j'ai finalisé le renseignement du fichier excel où toutes les données liées au greffage sont répertoriées. J'ai ensuite pût croiser toutes les données (type de greffe, provenance, porte-greffe, etc....) et ainsi me créer un gros gros retour d'expérience personnelle sur ma façon de gérer le greffage.

Donc pour vous transmettre l'information de mon expérience, voici ce que j'ai relevé en pourcentages de reussite :

  • 166 greffes reprises sur 327, soit un taux de 51% (c'est globalement faible)
  • Fruitiers à pépins nettement mieux que ceux à noyaux : Pommiers 67%, Poiriers 58%, Cerisiers 22%, Pruniers 17%
  • les porte-greffe de pommiers (communis 66%, bittenfelder 51%, MM106 84%)
  • les portes-greffe de poiriers (communis 66%, kirschensaller 48%)

Donc, déjà ici on peux noter que greffer des pommiers sur porte greffe MM106 amène le résultat à 84% de reussite. Voyons maintenant comment améliorer le score :

  • Origine des greffons (prélevés par moi 67%, Foires aux greffons 52%, par courrier fruitiers.net : 24%), ici les différences sont bien marquées.
  • Le type de greffe (Pince Omega 45%, pendule 59%, Pince forme en V 48%), avantage pour la classique fente Pendule.
  • enfin autre paramètre très influent, concernant la manière de conserver les greffons (Extérieur en jauge 58%, dans le Frigo 39%)

A ce stade, on peux considérer que si je greffe du Pommier, sur MM106, en pendule, avec un greffon prélevé par moi et conservé à l'extérieur, mon taux de reussite approche des 100%.

A l'inverse, si je greffe à la pince un greffon fourni par quelqu'un d'autre et conservé au frigo, je tombe à 26% de reussite.

  • les paramètres ayant eu très peu d'influence sur la reussite : bourgeon apical, date et météo, mychorisation. Nous verrons s'il en on sur la qualité de la pousse annuelle.

En espérant que çà puisse concrètement vous apporter une information pertinente.

Maintenant je vous laisse regarder les photos, vous pouvez y voir des jeunes arbres ayant bien poussé, les plus grands pommiers font 70-80cm. Vous pouvez y voir également des greffons qui ont souffert, soit de la chaleur (desséchés), soit de la pression des prédateurs (limaces ayant mangé toutes les parties foliaires).

Publié dans Pépinière, Greffage, Fruitiers

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Bombo 21/07/2015 20:18

Excellente méthode, merci pour ces données