Pépinière : Etape N°5 - Former les allées

Publié le par Sébastien et Virginie

Etape qui permet de voir plus facilement ce que va être le rendu final.

A cette étape, sur la double plate bande de gauche :

  • la butte coupe vent est formée, semée avec 3 engrais verts (Phacélie, Trèfle violet et Moutarde)
  • Les plates bandes sont entièrement décompactées à la Bio-Bêche.
  • L'allée est creusée et la terre a été répartie sur les plates-bandes et la butte.
  • Un léger apport de compost (Biochevo) a été apporté.
  • Les renforts des allées sont débutés et fait sur 1/3 de la longueur (10 mètres sur 30)
  • Idem pour la dépose des copeaux en fond d'allée.
  • Ratissage de ces premiers 10 mètres de plates-bandes.

Second point très important, 2 grosses balles de paille bio sont arrivées. Merci beaucoup au frère de Guillaume pour ce beau cadeau. Cette paille va permettre de recouvrir entièrement les plates bandes, nourrir la faune du sol, protéger de la pluie et du froid et limiter la pousse des adventices. Quand les arbrisseaux seront en place, elle servira aussi de paillage pour réguler l'apport d'eau de pluie.

Voilà, enfin, la liste exacte de ce que nous allons passer en commande en portes greffes d'arbres fruitiers :

  • 50 Malus Communis (Pomme)
  • 50 Malus Bittenfelder (Pomme)
  • 50 Malus M106 (Pomme)
  • 50 Pyrus Communis (Poire)
  • 50 Pyrus Kirchensaller (Poire)
  • 50 Prunus Avium (Cerisier)
  • 50 Prunus Myrobolan (Prunier)

Et en arbustes fruitiers :

  • 25 Caseille Anita
  • 25 Caseille Josta
  • 25 Cassis Géant de Boskoop
  • 25 Cassis Noir de Bourgogne
  • 25 Groseiller Versaillaise Blanche
  • 25 Groseiller Versaillaise Rouge
  • 25 Framboisier Mailing Pomise (non remontant)
  • 25 Framboisier Zéva (remontant)
  • 10 Noisetier Fertile de Coutard
  • 10 Noisetier Longue d'espagne
  • 10 Noisetier Nottingham
Pépinière : Etape N°5 - Former les allées
Pépinière : Etape N°5 - Former les alléesPépinière : Etape N°5 - Former les allées
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article